Опубликовано

Правильная плетеная леска для фидера

Плетёнка на фидер имеет свои специфические особенности, которые отличают эту леску от других плетеных шнуров.
Она должна быть гладкой, что хорошо сказывается на дальности заброса и уменьшает сопротивление воды, если ловля ведётся на течении.
Плетенка для фидера не должна махриться и разбухать в воде, быть плотной, а не рыхлой.
Плетеный шнур должен впитывать минимальное количество воды, вообще, не впитывать не получится.
Плетёнка для фидера просто обязана быстро тонуть.
Плетеная леска должна иметь большую размотку, лучше, если длина будет 150 метров.
Основные характеристики
Разрывная нагрузка у шнуров больше, чем у монофильной лески, при меньшем диаметре. Но при покупке надо понимать, что в воде разрывная нагрузка уменьшится на 20%, а, может, и больше, от той, какая указана на упаковке. Определяясь с таким показателем, как разрывная нагрузка, для шнура на фидер, надо обращать внимание не только на вес кормушки, но и на дальность заброса. Например, возьмем кормушку весом 100 грамм, если вы ее будете забрасывать на 30-40 метров, то достаточно будет плетёной лески с разрывной нагрузкой 4-5 кг. А вот если дальность заброса увеличится, то разрывная нагрузка составит уже 6-7 кг.
Такая характеристика, как диаметр для плетеной лески величина относительная, на нее ориентироваться при выборе не надо. Но обычно используют диаметр 0,08-0,15 мм. Более тонкие шнуры нужны при ловле на течении. В стоячей воде нужна леска большего диаметра. При толстой плетенке логично использовать и более тяжелые кормушки. Хотя диаметр и незначительный для фидера критерий, но производители все равно указывают его на упаковке лески. Если почитать отзывы, то на диаметр ориентируются многие рыбаки, наверное, в силу привычки.
Память у плетенки почти отсутствует, поэтому этот показатель не критичен.
Также не играет большой роли цвет. Выбор цвета это только желание каждого рыбака. Бесцветные плетенки хорошо маскируются в воде, яркие видны при подмотке. Есть еще плетенки разного цвета, где один цвет следует за другим, но это для более опытных рыбаков, нежели для новичков.
Плетёные шнуры все износостойкие, поэтому этот критерий не берется во внимание.
Слабые стороны
Плетеный шнур используют для забросов на дальние расстояния, больше 60 метров. Так как растяжимость шнура минимальная, то он менее подходит для вываживания крупной рыбы, например, больших карпов. Зато малая растяжимость плетеной лески позволит почувствовать слабую поклевку на дистанции 70 метров.
Шнур не выдерживает острых краев ракушечника, поэтому, если условия ловли происходят в водоеме, где каменистое или ракушечное дно, то очень рекомендую в фидерной оснастке использовать поводки из моно-лески, которая больше устойчива к таким повреждениям.
Шнуры обмерзают при минусовых температурах, поэтому ловить зимой на фидер шнуром будет значительно хуже. Зимой их ставить нельзя.
Плетёнка собирает на себя большое количество донного мусора, который застревает в кольцах фидерного удилища. Поэтому ловить на фидер весной, когда в водоемах как в стоячей воде, так и в реках идет множество мусора, лучше монолеской.
Часто обсуждается тема о том, что шнуры «шуршат», издают шум при соприкосновении с кольцами фидерного удилища. Это не дефект лески и шуршание никак не влияет на качество ловли.
Отличительной чертой плетёной лески для фидера является высокая цена, которая может доходить до нескольких тысяч рублей, что ограничивает его применения. Но есть ли смысл покупать такую дорогую плетенку для фидера? Фидерная ловля подразумевает небольшое количество забросов в одну рыбалку, а, значит, суперпрочность ей не нужна, в отличие от спиннинговой лески. Так что думаю целесообразнее обратить внимание на бюджетные варианты.