Опубликовано

Что такое Карпфишинг.

Что это такое
В тот момент, когда человек впервые слышит слово «Карпфишинг», у него в голове сразу появляется множество различных мыслей и ассоциаций. В современном мире уже практически каждый мало-мальски знаком с английским языком, поэтому сразу становится понятно, что дословно карпфишинг – это ловля карпа. Однако такое поверхностное определение никак не раскрывает всего того, что из себя представляет это увлекательное занятие.
История
Карпфишинг впервые зародился в Англии, где сразу оценили всю прелесть ловли трофейной рыбы. Постепенно, с развитием технологий и изучения поведения рыбы, появилось множество тактических и технических нюансов, которые широко применяются в настоящее время по всему миру. В России карпфишинг развит пока не очень широко, но с каждым годом набирает популярность и привлекает все больше любителей и профессионалов.
Почему именно КАРПфишинг?
Вообще, карп является представителем семейства карповых, в котором помимо самого карпа находится еще много других видов рыб. По чему же именно КАРПфишинг? Все дело в том, что речь идет именно о трофейной рыбалке, в ходе которой можно поймать экземпляры очень солидных размеров. В связи с этим, считается что карпфишинг это в первую очередь ловля карпа, а также реже — белого или черного амура.
Трофейная рыбалка и ее главный принцип «поймал — отпусти»
Однако, нельзя думать, что любая ловля этих видов рыб это и есть карпфишинг. Это далеко не так. Карпфишинг это целая философия ловли и вообще отношения к рыбе. В основе карфишинга лежит один неприкасаемый принцип – «поймал — отпусти», или в английском варианте «catch & release». Бездумный и постоянный вылов рыбы из водоема может привести к плачевным последствиям для его экосистемы, а учитывая, что данный вид ловли позволяет ловить трофейную рыбу, которую можно причислить иногда и к так называемому «маточному» населению водоема, эта проблема стоит острейшим образом. Плюс ко всему, если задуматься, мы в основном едем на рыбалку не за уловом, а для получения удовольствия от самого процесса ловли, поэтому само отпускание рыбы обратно в родную стихию добавляет красок в отдых на рыбалке и единение с природой.
Особенности карпфишинга
Поэтому в карпфишинге используются специальные оснастки и снасти, специальное снаряжение, специальная тактика и стратегия, все нацелено на безопасность рыбы в процессе всего ее контакта с карпфишером, начиная от засечки и до отпускания рыбы обратно в водоем. Плюс к этому, учитывая размеры рыбы и необходимость ловли зачастую на очень дальних дистанциях, используются специальные удилища как для вываживания рыбы, так и для доставки прикормки к месту ловли. Об этом в следующих статьях. Здесь стоит лишь сказать о принципиальном отличии карпфишинга от других видов ловли карпа (например, на пружины или макухи) – это использование волосяной оснастки. Основной идеей такой оснастки является то, что насадка (в большинстве случаев — бойл) закрепляется не на самом крючке, а на специальном «волосе» (участок лески или другого материала), который отходит от цевья крючка. При этом оснастка получается безопасной для карпа, и крючок при засечке прокалывает только нижнюю губу, которая быстро заживает после отпускания рыбы.
Трофейный снимок
Обязательный атрибут карпятников – фотоаппарат, после поимки всегда приятно запечатлеть свой трофей, аккуратно держа его на руках над безопасным матом, чтобы в случае падения, рыба не получила травм. Фото сделано – можно отпустить рыбу дальше жить, набирать вес и радовать следующих карпятников.
Совсем другая рыбалка
Итак, подводя итог всему сказанному, заключаем, что карпфишинг – это отдельный, увлекательнейший и интереснейший, хоть и очень сложный, вид ловли рыбы, в которой объектом ловли является карп и амур, основным принципом ловли является принцип «поймал — отпусти» и ловля производится с применением специальных безопасных «волосяных» оснасток.